您所在的位置:首页 - 新闻动态

新闻动态

喜报!冶金国重郭占成课题组荣获中国稀土学会稀土科学技术奖一等奖

近日,中国稀土学会公示2023年度稀土科学技术奖获奖项目,其中项目《稀土矿冶炼渣超重力富集分离稀土化合物的技术基础与理论》荣获一等奖。该项目由北京科技大学绿色低碳钢铁冶金全国重点实验室郭占成教授带队,高金涛研究员、兰茜副研究员主要参与完成。

我国白云鄂博矿稀土储量丰富,其开采利用一直坚持“以铁为主,综合利用”方针,导致大量稀土资源被转移至稀土矿冶炼渣和选铁尾矿中。如何高效富集分离低品位稀土矿冶炼渣中稀土资源,是我国稀土矿资源高效利用的关键。本项目提出若通过控制适宜的物理化学条件将稀土熔渣中弥散的稀土元素选择性富集至指定稀土相,并将稀土相与熔渣予以固-液分离,便可实现稀土矿冶炼渣中稀土资源的高效富集分离

1  本项目工程背景及研究思路

为此本团队开展了稀土矿冶炼渣超重力富集分离稀土化合物的技术与基础理论研究,主要科学发现和价值如下:1、构建了多元稀土渣系高温相图,补充了稀土矿物熔析结晶基础物化数据;2、开发了稀土渣超重力富集分离新技术,获得了富集分离机制及工艺参数。

2  代表性多元稀土渣系等温相图

3  稀土精矿中CeLaPrNd梯级分离规律

“稀土科学技术奖”由中国稀土学会和中国稀土行业协会联合设立,为奖励在稀土科学技术领域做出突出贡献的单位和个人,调动全国稀土相关领域科技工作者的积极性和创造性,推动我国稀土科学技术的创新发展。